В бытовом понимании гражданский брак — это незарегистрированные официально семейные отношения, т.е. как бы и брак, но без штампа в паспорте. С юридической точки зрения это неверно, поскольку брак, зарегистрированный в соответствующем госучреждении, а не только освященный в церкви, и называется гражданским, а то, что обычно зовется «гражданским браком» — это сожительство. Однако в силу сомнительной благозвучности этого термина, более распространено название «гражданский брак». Впрочем, в использовании термина «брак» есть и рациональное зерно. По факту, ваша с партнером жизнь вероятнее всего во многих вопросах будет как самая что ни на есть настоящая жизнь в браке.

Сексуальные отношения

В большинстве случаев, вы будете друг у друга единственными партнерами. Во-первых, это снижает риск заработать какое-нибудь ЗППП. Во-вторых, регулярный секс позволит тщательнее изучить сексуальные запросы и привычки партнера. А это немаловажно, ведь гармония в сексуальной жизни очень важна для отношений. Нередки разводы по причине сексуальной несовместимости, а в случае проживания в гражданском браке на момент заключения брака настоящего вы уже будете в курсе, насколько вы подходите друг другу в постели.

Быт

Расхожее выражение «Лодка любви разбилась о быт» имеет под собой веские основания. Когда вы вместе ведете хозяйство, выполняете домашние обязанности, имеете общий бюджет и вообще много времени проводите вместе в замкнутом пространстве, личность партнера может раскрыться с самой неожиданной стороны. Не всегда приятной, но это в любом случае опыт, позволяющий оценить, насколько вы готовы к многолетнему совместному проживанию в браке.

Окружение

Окружающие могут по-разному относиться к паре, живущей в гражданском браке, но будьте готовы, что многие не выкажут особого энтузиазма, а если вы впоследствии разойдетесь, еще и будут произносить сакраментальное «Я же говорил(-а)!», поскольку изначально считали подобные отношения бесперспективными. Впрочем, это ваша жизнь, и прислушиваться нужно в первую очередь к своим ощущениям. Если за исключением осуждения троюродной тети или бабушки из Сибири вас все устраивает, так тому и быть. Опять-таки, выбор законного супруга тоже часто обсуждается и осуждается, в этом плане регистрация брака — не панацея.

grazhdanskiy-brak-2

В чем же разница?

Мужчинам гражданский брак позволяет сохранять иллюзию свободы. Ведь в случае чего он спокойно может собрать вещи и уйти, и никаких скандалов, развода и дележа имущества. На самом деле, это едва ли так. Даже если не говорить об эмоциональной стороне вопроса (а как о ней не говорить, если вы собираетесь разойтись после нескольких лет совместного проживания?), у вас, скорее всего, появилось за это время совместно нажитое имущество или даже общие дети. Так что встать и уйти от гражданской жены мужчине будет не намного проще, чем от официальной.

Если же говорить о женщинах, в большинстве своем они соглашаются на гражданский брак в надежде дождаться официального предложения руки и сердца. И многие начинают рано или поздно выражать свое недовольство по поводу сложившейся ситуации. Да, никто ничего никому не обещал, но если мужчина делает удивленные глаза, и говорит, что в первый раз слышит, что его гражданская супруга хочет штамп в паспорте, он лукавит. Также мужчина лукавит, если говорит «Штамп не имеет значения». Если не имеет, но женщине хочется регистрации в отделе ЗАГС, почему бы это не сделать?

В гражданском браке есть свои плюсы и минусы, поэтому очень важно честно «на берегу» договориться, чего вы ждете от него, планируете ли жить так до неопределенного времени или же просто стараетесь лучше узнать друг друга, чтобы попытаться создать надежный фундамент для будущего законного брака и счастливой семьи.

comments powered by Disqus