16/03/2017 at 09:22  •  Posted in Беременность, Здоровье by  •  0 Comments

Примерно у 2-3% женщин возникает беременность, которая, к сожалению, требует прерывания в будущем — внематочная. Своевременная же ее диагностика способна сохранить женское здоровье, а иногда и жизнь матери. Важно именно на раннем сроке обеспечить проведение УЗИ, которое позволит установить расположение плодного яйца.

Самое печальное, что признаки внематочной беременности ничем не отличаются от признаков беременности обычной. Она так же может сопровождаться токсикозом, утомляемостью, болезненными ощущениями в груди. Однако примерно по истечении пятой недели со дня последней менструации как раз и проявляются неблагоприятные симптомы, свидетельствующие об аномалии развития зародыша:

— сильная боль внизу живота, преимущественно ноющего характера, которая может появляться сама по себе или при мочеиспускании и дефекации;
— длительное обильное кровотечение, напоминающее менструальное;
— резкое снижение артериального давления, учащение пульса, потеря сознания.

Визит к врачу при появлении одного из первых признаков подобной беременности строго обязателен, ибо промедление в данной ситуации может вызвать плачевные последствия, вплоть до смертельного исхода.

внематочная беременность

В случае внематочной беременности плодное яйцо прикрепляется неправильно, то есть за пределами маточной полости. Основное место дислокации — маточная труба (примерно 97-98% всех случаев). Однако зародыш может также начать расти в яичнике, в области цервикального канала и даже в районе брюшной полости.

Оболочка плодного яйца начинает свое развитие там, где для этого нет соответствующих условий. С течением времени эмбрион растет, и стенка трубы уже не может выдержать давления и разрывается. Другой вариант — трубный аборт, когда плодное яйцо самостоятельно отслаивается от стенки. При таких состояниях женщина однозначно нуждается в скорой медицинской помощи.

Внематочная беременность, к сожалению, однозначно требует прерывания. Делается это несколькими методами, среди которых самым распространенным является хирургический. Некоторое время назад удаление зародыша проводили путем лапаротомии (вскрытие передней стенки брюшной полости), однако сегодня этот способ заменила лапароскопия. Такое вмешательство позволяет провести все манипуляции посредством небольшого прокола.

внематочная беременность

Лапароскопия имеет свои особенности и может быть проведена несколькими способами:

  1. Милкинг. По-другому этот метод еще называют выдавливание, и применяется он в случае неразвивающейся беременности в маточной трубе. Эмбрион удаляется, а врачам удается обеспечить сохранность самой трубы.
  1. Туботомия. Данный способ извлечения плодного яйца пригоден при незначительных изменениях трубы. В этом случае специалист делает небольшой разрез с дальнейшим извлечением зародыша. Бывают ситуации, при возникновении которых небольшая часть трубы удаляется, однако возможность забеременеть обычным путем сохраняется.
  1. Тубэктомия. Подобный способ применяется в тех случаях, когда нет никакой возможности сохранить маточную трубу. Она удаляется целиком, однако бывает и так, что страдает и яичник, который, к сожалению, удаляется вслед за трубой.

Внематочная беременность — не приговор. Современные способы лечения в большинстве случаев позволяют не только справиться с проблемой без осложнений, но и с сохранностью органов, что в дальнейшем позволит женщине успешно забеременеть снова. Однако даже когда происходит удаление обеих труб, возможность стать матерью существует, если в организме остались яичники. Естественно, здесь поможет только экстракорпоральное оплодотворение, а желание выносить и родить ребенка нередко творит чудеса.

comments powered by Disqus