Секс может отсутствовать в вашей жизни по самым разным причинам. Однако общество эти ваши причины не волнуют. Сейчас бытует мнение, что всех должен быть секс, а если у вас его нет, то с вами «что-то не так». Окружающим все равно, что отсутствие постоянно тяги к интимным отношениям может быть обусловлено, например, вашим темпераментом, или тем, что вы сублимируете либидо в работе или искусстве.

На вопрос, все ли с вами «так» или «не так», можете ответить только вы сами. Сначала проанализируйте причины отсутствия у вас сексуальных отношений. Если речь идет, например, о том, что у вас сейчас нет отношений романтических, а случайные связи не для вас, то беспокоиться вообще не о чем. Если у вас снижено либидо, возможно, стоит проконсультироваться с эндокринологом: он либо обнаружит у вас гормональный дисбаланс и назначит соответствующее лечение, либо скажет, что все в норме, и это означает, что такой уж у вас от природы темперамент. Если же вы боитесь секса из-за какой-либо психотравмы, нужно обращаться к психоаналитику. Пусть без секса вы и проживете, подобные проблемы могут усугубляться и даже тянуть за собой другие, так что в ваших интересах не игнорировать этот вопрос.

Потом подумайте, какие эмоции и чувства вы испытываете по поводу того, что у вас долгое время нет секса. И для начала запомните: «долгое» — это долгое по вашим меркам. Никаких стандартов тут нет, потребность в сексе — вещь сугубо индивидуальная, что для кого-то — очень редко, для другого — очень бурная и насыщенная сексуальная жизнь. Также не забывайте, что уровень потребности в сексе может меняться с возрастом, в зависимости все от того же гормонального фона, общего состояния здоровья, стрессов и т.п.

жизнь без секса

И если вы понимаете, что, например, состоя в браке, в эмоциональном плане вы с мужем вполне друг другом довольны, а секс случается «раз в год по обещанию», ничего страшного, в этом нет. Можно иметь частые регулярные половые контакты и при этом быть неудовлетворенной своей интимной жизнью. Так что если вас все устраивает — расслабьтесь, и не обращайте внимания на «ценное» мнение окружающих.

Однако если в вашей жизни секса нет, и лично вас это не устраивает, нужно подумать, почему именно, и что с этим можно сделать. Ответ «Мужиков нормальных нет» не годится. Как минимум потому, что ставит перед нами неразрешимую задачу. А правда ли их нет? Или они не устраивают вас как сексуальные объекты? Или вы боитесь, что не устроите их? Или вы просто плохо искали? Конечно, можно сидеть дома на диване и заедать неудовлетворенность пирожными, но так партнера вы вряд ли найдете. Никто не отрицает, что бывают и объективные причины того, что интимных отношений нет, когда они желаемы, но их мало.

Так что же делать, пока секса нет?

— Анализировать, анализировать и еще раз анализировать! Проанализируйте свое сексуальное прошлое, вспомните своих партнеров, определитесь, чего хотите.

— Сублимировать, сублимировать и еще раз сублимировать! Стройте карьеру, развивайте творческий потенциал, занимайтесь спортом! Кстати, все это также поможет избавиться от комплексов — тоже частой причины отсутствия интимной жизни.

comments powered by Disqus