29/06/2017 at 08:49  •  Posted in Здоровье by  •  0 Comments

Несмотря на справедливое суждение, что если сексом занимаются оба, то и отвечать за последствия придется обоим, по факту чаще всего вся тяжесть этих самых последствий в виде нежелательной беременности падает на плечи именно женщины. А такое неудачное по всем параметрам «средство предохранения» как аборт, в наше время, к счастью, уже не очень котируется. Поэтому именно для женщин изобрели множество средств контрацепции. К сожалению, идеального средства, которое будет и эффективным, и удобным, и недорогим, да еще побочных эффектов иметь не будет, еще не придумали. Но есть несколько способов предохранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий лично вам.

Календарный метод

Этот старый как мир способ основывается на подсчете «безопасных» дней согласно менструальному циклу. Особо «продвинутые» для определения овуляции также практикуют измерение базальной температуры. Однако нужно помнить — женский цикл часто бывает неустойчив, а особо активные сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку даже через 5-7 дней после попадания в тело женщины. Соответственно, даже занимаясь сексом в «безопасный» день, можно получить «сюрприз» в виде нежелательной беременности. Так что если вы не кандидат математических и биологических наук, и при этом еще выделяете на интимные отношения не больше пары дней в месяц, на подобное средство контрацепции особо рассчитывать не стоит.

Барьерные контрацептивы

К барьерным средствам контрацепции для женщин относятся колпачки и губки со спермицидным раствором и внутриматочные спирали (ВМС). Внутриматочная противозачаточная спираль (которая, к слову, выглядит скорее как винт, чем как спираль) частично тормозит продвижение сперматозоидов в матку, а уже оплодотворенной яйцеклетке буквально не позволяет «добраться» до места прикрепления. Ставится она врачом-гинекологом на несколько лет, и в целом является достаточно надежным и удобным способом предохранения, хотя и имеет некоторые побочные эффекты (повышает риск воспалений, может негативно влиять на эндометрий). ВМС относят к абортивным контрацептивам, это нужно иметь в виду, если вас беспокоят подобные вещи.

zhenskaya-kontretseptsiya-2

Спермицидные контрацептивы

К этим негормональным средствам контрацепции для женщин относятся разного рода кремы, гели, влагалищные свечи и таблетки со спермицидным действием. Их можно использовать как сами по себе, так и в дополнение к презервативу. К недостаткам относится то, что применять их приходится примерно за час до интимной близости, что исключает спонтанность. Также эти вещества могут пениться, вытекать из влагалища и пачкать белье. Оральный секс в таком случае также исключается.

Гормональные контрацептивы

Большинство женщин считают противозачаточные таблетки лучшим на данный момент средством предохранения. Принцип их действия заключается в том, что они подавляют овуляцию. К «побочным эффектам» относится выравнивание менструального цикла и сохранение ресурсов организма. Особенно это удобно для женщин после 35-40 лет, у которых выработка гормонов начинает снижаться. Главный недостаток оральных контрацептивов в том, что если их подобрать неправильно, можно получить целые букет не таких приятных явлений, включающих депрессию, мигрень, снижение либидо, резкое увеличение веса, отечность и т.д.

Относительная новинка на рынке гормональных контрацептивов — противозачаточное кольцо. Женщина может вставлять его во влагалище самостоятельно, оно принимает анатомическую форму и в течение нескольких недель дозировано выделяет гормоны, препятствующие зачатию. Несмотря на то, что кольцо достаточно удобно в обращении, не препятствует занятиям спортом и, главное, сексом, пока подобные средства имеют много неприятных побочных эффектов вроде жжения и зуда во влагалище, а также таких признаков действия неправильно подобранных гормонов как головная боль и снижение влечения. Так что противозачаточное кольцо подойдет далеко не каждой женщине.

comments powered by Disqus