Реально ли выйти замуж с ребенком? Конечно, реально, если задаться такой целью. Вероятность найти мужчину, который будет готов на штамп в паспорте, у женщины-матери не намного ниже, чем у бездетной. Но нужно ли ставить перед собой подобную цель, да еще и отводя на нее определенный конкретный срок? Нужно ли тратить время и силы, которых у матери-одиночки и так не особо много, на поиски мужчины? И не просто мужчины, с которым приятно иногда проводить время, а постоянного и надежного спутника жизни? Что, если встретив более-менее приличного человека, не возражающего против наличия у вас ребенка, и готового жениться, вы снова совершите ошибку? Вдруг новый брак окажется не лучше первого? Стоит ли ввязываться в это плохо спланированное и довольно рискованное мероприятие ради сомнительного результата? Вы можете не только снова остаться одна, но и вовсе разочароваться в мужчинах. Это вовсе не значит, что нужно поставить на себе крест и посвятить себя исключительно ребенку и работе. Это значит, что нужно определиться, зачем вы хотите замуж «вот прямо сейчас». Возможно, тщательно проанализировав свои мотивы, вы поймете, что спешить не стоит.

Не руководствуетесь ли вы исключительно желанием иметь так называемую «полноценную семью»? А что такое эта «полноценная семья»? «Мама, папа, я»? Слишком расплывчатое понятие, не так ли? Включающее мужа-эгоиста и домашнего тирана, например. Или мужа, который предпочитает как можно больше проводить времени на работе или с друзьями, лишь бы не идти домой. Или жену, которой по объективным или не очень причинам опротивел собственный муж, и которая заедает тоску по другой жизни домашним печеньем. Супругов, не решающихся на развод только из-за того, чтобы ребенок не рос в неполной семье.

проблемы в семье

«Полная» не равно «полноценная». «Полноценная» в смысле полноты семья на поверку может оказаться в разы ущербнее неполной, но любящей и внимательной, в которой царят понимание и доверие. И потом, если вам так нужен муж и отец для вашего ребенка, зачем вы разводились? Значит, любой не подойдет? И тут мы возвращаемся к тому, что не нужно торопиться.

Однако в другую крайность впадать тоже нельзя. Нельзя замыкаться на своих проблемах, постоянно убеждая себя и других, что не видать вам личного счастья в жизни, да и не нужен вам никто, кроме вашего любимого ребенка. Ребенок — это очень важно, но одним своим существованием он не может ни рушить, ни скреплять отношения (в этом вы как раз убедились на собственном опыте). Статистика показывает, что женщины с детьми вполне удачно создают новые семьи. Если, конечно, они не махнули на себя рукой.

Так чего же вы на самом деле хотите? Замуж? Или просто семейного счастья? Счастливой можно быть и вдвоем с ребенком. А если вы будете смотреть на жизнь уверенно и с улыбкой, становится больше вероятность, что появится тот, с кем вместе вы будете это счастье приумножать.

comments powered by Disqus