08/02/2018 at 09:13  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Тема смерти часто является весьма волнующей и притягательной для детей, и одновременно с этим очень сложной для их родителей. В первую очередь нужно понять: ничего странного и ненормального в таких вопросах нет. Ребенок познает мир, ему интересно, что в нем к чему, как все работает, и что ждет в этом мире его самого. Ваша задача не отмахиваться от его вопросов, иначе, не зная, чего ждать от будущего, он будет чувствовать себя незащищенным и не готовым к будущей жизни. Во время разговора старайтесь сохранять тактильный контакт с малышом, лучше всего посадить его к себе на колени — так он будет чувствовать себя в безопасности.

Когда настает время для разговора о смерти?

Когда ребенок вас об этом спросит. Откладывать подобный разговор в долгий ящик не стоит. Вы хотите уберечь ваше чадо от неприятной информации, но если вы будете хранить молчание, вы только его напугаете. Упорное молчание и избегание темы смерти могут вызвать появление иррациональных страхов и тревожно-мнительных черт.

Чаще всего интерес к теме просыпается в младшем школьном возрасте, когда дети склонны задавать вопросы в лоб. Простые и даже грубые формулировки могут шокировать родителей, но для семилеток это нормально. Пока детей мало интересуют связанные со смертью эмоциональные переживания, скорее любопытство вызывают конкретные факты и обстоятельства: что есть внутри гроба, какой покойник на ощупь, как долго он пролежит под землей и т.п.

Как вести разговор о смерти?

Разговор о смерти нужно вести спокойным голосом, без удивления и напряжения. Говорите так, как говорили бы на любую другую самую невинную и легкую тему. Не избегайте никаких вопросов, даже самых неожиданных на ваш взгляд. Особо распространяться, впрочем, тоже не стоит — отвечайте коротко и по существу. Обязательно выразите готовность ответить и на последующие вопросы ребенка, если они у него появятся.

kak-govorit-s-rebenkom-o-smerti-2

Что именно говорить?

Обычно дети задают примерно одни и те же вопросы, так что рассмотрим наиболее распространенные из них.

Смерть похожа на сон?

Только внешне, потому что во сне тело человека продолжает работать, пусть и в другом режиме, а когда человек умирает, тело прекращает работу навсегда.

Никогда не сравнивайте смерть со сном, у ребенка может сложиться превратное впечатление, и он будет отказываться спать из страха умереть.

Покойнику под землей холодно/темно/страшно?

Ему все равно, поскольку тело больше не работает, человек не может чувствовать температуру, видеть свет, испытывать какие-либо эмоции и т.п.

Почему умирают?

От старости, болезни, несчастного случая. Тело слишком устает или повреждено, и поэтому перестает работать.

Не забудьте рассказать ребенку, что у нас есть мощный защитный ресурс, и поэтому ни с ним, ни с вами, ни с его друзьями и родными еще долго ничего не случится. Недопустимо, чтобы ребенок боялся любого чиха или ждал с минуты на минуту смерти любимой бабушки.

А я когда-нибудь умру? А ты? А папа/брат/бабушка?

Когда-нибудь, но это произойдет очень-очень нескоро, ведь люди живут очень долго.

Для маленького ребенка любой взрослый — почти старик, его это должно убедить.

Почему это случилось именно с этим человеком? Он плохо себя вел?

Иногда что-то случается безо всякой причины. Плохое случается не только с плохими людьми, но и с хорошими, такова жизнь.

comments powered by Disqus