09/11/2017 at 08:53  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Подросток испытывает потребность бунтовать, чтобы развить чувство собственного «я». Если на разных этапах развития ребенку давали возможность быть собой, подросткового бунта может и вовсе не случиться. Но даже если вы заметили проявления бунта против недостатка свободы самовыражения, ничего страшного в этом нет. Просто родителям нужно вести себя определенным образом, чтобы этот период прошел максимально безболезненно.

Некоторые дети бунтуют, потому что воспитаны методами, основанными на устрашении. Отказ от наказаний и смена курса в сторону положительных подкреплений могут успокоить подростка и помочь ему войти в норму. Однако если вы вроде бы и сменили кнут на пряник, но продолжаете жестко контролировать сына или дочь, это также может вызвать острую негативную реакцию. Дайте вашему ребенку больше свободы, он вовсе не обязательно воспользуется ей во зло себя и другим — больше веры в него и ваше воспитание.

В подростковом возрасте ребенку нужен кто-то, к кому он может прийти за советом и пониманием. Ваша задача — стать таким человеком. Если ваше чадо не будет уверено, что сможет получить поддержку у родителей, оно пойдет к сверстникам, а они далеко не всегда могут оказать положительное влияние, поскольку, скорее всего, испытывают те же проблемы.

Стать для своего ребенка главным советчиком — уже хорошо, теперь еще надо приучиться воздерживаться от непрошенных советов. У подростка уже развита способность к абстрактному мышлению, и он прекрасно может как формировать и отстаивать свою точку зрения, так и рассматривать и принимать (либо не принимать) чужую. Во избежание лишних конфликтов даже если ваше чадо что-то спросило, лучше сначала выяснить его мнение по этому поводу. Это не значит, что вы обязательно должны с ним согласиться, но если у вас будут все карты на руках, строить взаимодействие станет в разы проще.

podrostkovyi-bunt

Если вы будете высказывать свое мнение в конструктивном диалоге, а не в виде прямых требований или приказов, это вызовет меньше отторжения. Для того, чтобы избежать открытой конфронтации, можно пользоваться такими фразами как «Я никогда об этом не задумывалась», «Не могу согласиться, но что-то в этом есть» и т.п. Так вы не выразите полного одобрения его позиции, однако покажете, что его суждения как минимум достойны внимания, а значит, ценны.

Разговаривайте с сыном или дочерью на самые разные темы. Дайте ему возможность убедиться в широте ваших взглядов в самых разных сферах. Видя, что вам интересны его рассуждения, и вы уважаете его мнение по самым разным вопросами, подросток поймет, что придерживаться другого мнения нормально. Возможно, тогда он не будет столь настойчив в попытке отвоевать те права и свободы, к полному осознанию которых еще не готов. Да, ему это по-прежнему не будет нравиться, но, по крайней мере, он будет понимать, что вы не согласны с ним не из чистого упрямства и желания подавить его волю свои авторитетом.

Вместо того чтобы приказывать, постарайтесь договориться о сотрудничестве. Да, вы по-прежнему главнее, не стоит пытаться обмануть подростка, говоря, что это не так. Однако теперь вы готовы выслушать возражения и отнестись с уважением к его мнению, даже если оно отлично от вашего. Отношение как ко взрослому заставит ребенка и вести себя взрослее.

comments powered by Disqus