14/12/2017 at 09:01  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Все родители рано или поздно сталкиваются с тем, что им приходится наказывать своих детей за определенный проступок. Но сложность не в том, как правильно наказать ребенка, а в том, как его простить, чтобы чадо не расценило это так, что ему все равно все сойдет с рук.

Если ребенок совершил маленькую провинность, например, намеренно сломал игрушку, то не стоит на него долго сердиться, но и прощать сразу его также не стоит. Даже если вы давным-давно его простили, не показывайте это хотя бы пару часов. Пусть поймет, что вы старались заработать деньги на эту игрушку, а он безжалостно взял и специально разломал ее. Можно слегка пристыдить ребенка, но не так, чтобы это выглядело как упрек. Конечно, если игрушка была сломана случайно, то не стоит даже заострять на этом внимание.

Когда совершаются более серьезные проступки, например, ребенок украл у вас деньги, приложите все усилия, чтобы тот искренне раскаялся в содеянном. Сухое слово «прости» здесь совершенно не уместно. Не бойтесь наказать ребенка, запретить ему гулять, смотреть телевизор, играть в компьютер. Ведь воровство — это серьезный поступок, который может в дальнейшем повлиять на судьбу ребенка. Простите его только тогда, когда он попросит прощение от чистого сердца. Вы сразу это почувствуете!

Не стоит дальше продолжать наказывать ребенка, если он искренне раскаялся. Иначе он решит, что можно и не признавать свою вину, ведь в этом нет смысла. Простив ребенка, не следует постоянно напоминать ему о совершенном поступке. Если речь идет о сложных ситуациях, то чаще присматривайтесь к ребенку, но не показывайте ему это.

провинившийся ребенок

Если ребенок намеренно обзывает вас, самым действенным способом является бойкот. Когда любящие родители делают вид, что они сильно обижены и поэтому не хотят общаться, то ребенку будет не хватать их заботы, и он поймет, что зря он оскорбил своих любимых папу и маму. Главное — не переиграть. Иначе ребенок станет чувствовать себя не нужным, и тогда вам придется просить у него прощение.

Многие родители совершают ошибку, превращая процесс прощения в грандиозный праздник. Например, ведут раскаявшегося ребенка в магазин за новой игрушкой, в цирк, зоопарк, или пекут для него любимые пирожки. Этого делать не нужно! Иначе, когда ребенок захочет развлечься или заполучить новую безделушку, то он специально что-нибудь натворит, чтобы потом попросить у вас прощения и достигнуть своей цели. Единственная награда, которую должен получать ребенок после своего прощения — приятный тактильный контакт. Можно обнять своего проказника, поцеловать его, прижать и погладить по спине.

Следует помнить, что дети чаще всего совершают плохие поступки не просто так! Возможно, его что-то беспокоит и пытается обратить на себя внимание. Поэтому, прежде чем наказывать ребенка, проанализируйте ситуацию в семье и ваше отношение к отпрыску.

comments powered by Disqus