19/02/2015 at 19:07  •  Posted in Здоровье by  •  0 Comments

Довольно часто в качестве вспомогательного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, слабом иммунитете и нервных расстройствах врачи приписывают водные процедуры, включающие в себя хвойные ванны. Делаются эти процедуры, как правило, в специализированных кабинетах. Но сейчас вполне возможно приготовить хвойную ванну в домашних условиях. Для того, чтобы понежиться в приятной зеленой воде, вовсе не обязательно болеть. Ванну можно принять после напряженного трудового дня, в качестве релаксации.

Итак, чем же полезны хвойные ванны, и как их нужно применять? Хвоя содержит эфирные масла, которые дезинфицируют кожу и слизистую, успокаивающе действуют на нервные окончания, расположенные в верхних слоях кожи, оказывают обезболивающее действие. Ведь недаром при простудах и вирусных инфекциях врачи рекомендуют ингаляции с эфирными маслами хвойных растений. Приятный запах действует на обонятельные рецепторы, а зеленый цвет воды на подсознательном уровне расслабляет и успокаивает нервную систему. Обязательно нужно учитывать индивидуальную переносимость. Ведь хвоя обладает сильным запахом и способна вызвать аллергическую реакцию.

хвойные ванны

Кроме простудных заболеваний и проблем с кожными покровами, хвойные ванны показаны при частых головных болях, повышенной утомляемости. Детям хвойные ванны показаны при бессоннице, рахите и плохом аппетите. Нужно, предварительно посоветовавшись с врачом, провести курс ванн. Температура воды не должна превышать 35-37 градусов, а время нахождения ребенка в воде — 20 минут. Курс составляет 15 процедур.

Если у вас больные суставы, то хвойные ванны для вас обязательны. Единственное — добавьте к ним морскую соль в количестве 100 г на 200 л воды. Такие ванны противопоказаны тем, у кого повышенная нервная возбудимость, либо слишком чувствительная кожа.

Есть два варианта приготовления хвойных ванн: использовать хвойный экстракт или натуральное сырье. Экстракт хвои может быть жидким, порошкообразным или таблетированным. Обычно он продается в магазинах бытовой химии или в аптеках. На упаковке содержится подробная инструкция к применению. Чтобы приготовить хвойный экстракт самостоятельно, нужно измельчить хвою, залить кипятком в пропорции 100 г продукта на 1 л воды. Этого количества будет достаточно для приготовления одной ванны.

comments powered by Disqus