25/01/2018 at 09:12  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Многих родителей интересует тема приучения ребенка к горшку, особенно когда любимое чадо уже подходит к детсадовскому возрасту. Как же все-таки это сделать? И причем так, чтобы для ребенка процесс приучения был менее болезненным в психологическом плане и плане физического комфорта, а родителям не пришлось глотать валерьянку стаканами?

Перед тем как взяться за дело, необходимо оценить ситуацию в целом — готов ли ребенок к переменам. Рассматривается как его физическое состояние (на этапе прорезывания зубов ему явно не до горшка), так и психологическая готовность — то есть ребенок должен понимать, что перед ним за странный предмет, и что он, ребенок, должен с этим предметом сделать. Стоит понимать, что процесс приучения может быть достаточно продолжительным, и набраться терпения, так как ребенку сейчас необходима поддержка.

Психологи рекомендуют заниматься приучением к горшку с двух лет — это возраст готовности ребенка к обучению во всех планах. Однако это личное дело каждого, и решать, когда же пришло время, только родителям. Хотя, конечно, лучше не затягивать.

Не злоупотребляйте собственным авторитетом

В первую очередь, не следует ругать ребенка за то, что он «сходил в штанишки» на этапе обучения. На первых порах ребенок еще не понимает, что от него требуется, и может и вовсе воспротивиться горшку, после того как его отчитают, указывая на непонятный предмет. Поход на горшок должна сопровождать обратная реакция — хвалить ребенка можно и даже нужно: за то, что он сразу пошел к горшку, за то, что сам попытался на него сесть, за то, что пытается потом вынести его в туалет. Нужно поощрять эти действия, не усаживая ребенка самостоятельно и не отбирая потом использованный горшок, даже если это чревато последствиями.

приучение к горшку

Излишнее же давление и порицание ребенка за неумение справлять нужду так, как надо — прямая дорога к психической травме. Важно, чтобы ребенок не начал бояться последствий, а также не стал замыкаться и сдерживаться против воли, ведь это чревато запорами и другими кишечными расстройствами.

Дайте ребенку больше самостоятельности

Как уже говорилось ранее, если у ребенка есть порывы к самостоятельным действиям в отношении горшка, пусть делает все сам. Под наблюдением взрослых, но сам. Если же ребенок не успел на горшок, то пусть приучается сам снимать мокрую одежду и относить ее в стирку.

Не следует впадать из крайности в крайность. Существует категория родителей, которые маниакально преследуют идею высаживания ребенка на горшок каждые полчаса. Таким образом можно выработать лишь рефлексы, что совсем ни к чему. К тому же подобный метод негативно сказывается на восприятии данного процесса ребенком. Это не значит, что систематическое высаживание ребенка на горшок — это плохо. Напротив, оно очень поможет. Однако ориентироваться надо не на свои расчеты, а на реакцию ребенка. То есть необходимо наблюдать за чадом и улавливать определенные сигналы: все дети в «ответственный момент» замирают на горшке, натуживаются, кряхтят и так далее. Ну и, конечно, не стоит забывать о горшке перед и после ночного сна, а также до и после длительной прогулки.

приучение к горшку

Приучайте ребенка к горшку через игру

Для начала процесса познания чего-то нового, ребенка всегда необходимо завлечь. Так же дело обстоит и с горшком. Пока ребенок «в процессе», можно создать игровую атмосферу, показывая карточки с изображениями или собирая паззлы, почитать книгу, попеть вместе песенки. Здесь следует не перестараться, иначе ребенок забудет, зачем он здесь, и приучение сильно затянется.

Либо подгузники, либо горшок

Если принято решение приучать ребенка к горшку, то стоит отказаться от подгузников, иначе ребенок просто-напросто может запутаться, когда можно ходить по нужде в штанишки, а когда — нет. Перед выходом на улицу следует не забыть предложить ребенку сходить на горшок, а во время прогулки периодически интересоваться, не хочет ли он в туалет. Вскоре ребенок и сам приучится сдерживаться, и бежать по нужде в кусты или менять мокрое белье и одежду уже не придется.

Конечно, когда говорится об отказе от подгузников, ночное время не учитывается. Важен полноценный сон ребенка и его настроение в последующий день. Для того чтобы отучить ребенка от подгузников в период сна (и дневного сна в том числе), требуется гораздо больше времени. Ведь во сне ребенок еще не может контролировать процесс мочеиспускания. Что же касается дефекации, то этого уже можно избежать, так как при приучении ребенка к горшку «по-большому» он научится ходить именно в горшок, ведь при соблюдении режима дня это обычно происходит в одно и тоже фиксированное время.

приучение к горшку

Отказ от подгузников в ночное время суток

Так когда же можно отказываться от подгузников на ночь? Это можно сделать после того, как ребенок привыкнет справлять нужду в горшок днем. Ребенок также начинает сдерживать позывы и ночью, и вот тогда следует укладывать его спать без подгузника.

Но стоит понимать, что непроизвольное мочеиспускание ночью также может сохраняться. Здесь уже в помощь непромокаемые пеленки и сменные простыни. Специально среди ночи высаживать ребенка на горшок не следует, так как когда вы не сможете вовремя его поднять, ребенок будет мочиться в постель. В этом случае очень важно, чтобы он самостоятельно приучился просыпаться и проситься на горшок.

В общем, при системном подходе, терпеливом отношении и наблюдательности все эти советы вполне выполнимы. Конечно, без «аварий» не обойтись, но все мы были маленькими и все учились через ошибки.

comments powered by Disqus