06/04/2017 at 09:13  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Новорожденный ребенок полностью зависит от взрослых. Родители решают, что малыш наденет, когда пойдет гулять, когда будет спать, и что ему кушать. Родители проявляют заботу и опекают свое чадо, полностью уверенные в том, что знают, как будет для него лучше. Но однажды малыш начинает сопротивляться, становится капризным, плаксивым. И это поведение вызывает у родителей тревогу и непонимание.

Причины кризиса

Ребенок переживает свой первый переломный момент. Малыш переходит на новый этап своего развития. Кризис проявляется капризностью, упрямством, непослушанием, ранимостью. Психологи считают, что это связано с тремя важными изменениями, которые происходят в жизни ребенка:

  1. Формирование автономной речи.

То есть развивается речь, придуманная малышом, которая обычно понятна только близким людям. Слова ребенка отличаются по значению и звучанию от слов взрослых. Начало и конец первого кризиса у ребенка совпадает с концом автономной речи. Ребенок обучается «нормальной» речи.

  1. Первые акты протеста ребенка.

Негативные реакции ребенка могут быть спровоцированы чем угодно — усталостью, скукой или желанием получить что-то запретное. Малыш требует внимания, когда у взрослых нет свободного времени. Крики, слезы и истерики успешно используются им для манипуляции родителями. В этот период ребенок переживает изменения в волевой сфере.

  1. Становление ходьбы.

Вместе с ходьбой у маленького человека развиваются самостоятельность и независимость, разрывается первичная тесная связь с родителями. Однако эта независимость относительна, так как малыш постоянно нуждается в помощи и любви взрослого.

krizis-odnogo-goda-3

Если ребенок еще не полностью готов к самостоятельной ходьбе, то может опять начать ползать. Это не должно быть поводом для беспокойства — просто в данный момент силы потребовались на развитие чего-то другого, например, логического мышления. В свое время ребенок снова начнет ходить.

Суть кризиса первого года жизни состоит в том, что у малыша меняются привычки, желания, интересы. То, что было до этого важным, становится второстепенным. Ребенок стремится скорее познать окружающий мир, но зачастую слышит запреты от родителей. Взрослые не понимают, что перед ними уже не младенец, и требуют подчинения.

Как пережить кризис одного года у ребенка

Родителям стоит осознать, что проявление негативного поведения вполне естественно. В этой ситуации взрослым следует поддержать свое чадо, изменив способ общения. Творческий подход и любовь помогут преодолеть этот сложный момент в жизни малыша безболезненно. Но все же, если недовольства и капризов становится очень много, и при этом они могут быть вызваны абсолютно чем угодно, родителям стоит проявить твердость. Иначе ребенок привыкнет истериками добиваться своего, и таким образом манипулировать окружающими.

Зачастую плохое поведение детей можно объяснить тем, что родители слишком много накладывают запретов. Конечно, безопасность малыша очень важна, но это не должно приводить к бесконечным ограничениям. Чтобы этого избежать, необходимо создать безопасные условия для малыша. Тогда поводов для запретов и ограничений станет меньше.

Но если запрет все-таки необходим, можно предложить что-нибудь взамен, попутно уча малыша правильно и безопасно обращаться с предметами. Например, предложить порисовать в альбоме, а не на новых дорогих обоях. Понимающим родителям следует научиться направлять активность ребенка, стремящегося к независимости, в нужное русло, а не подавлять его.

krizis-odnogo-goda-2

Взрослым стоит спокойно доносить до малыша, что от него требуется. Крик и поучительные интонации не самые лучшие способы воздействия на маленького человека. Не стоит проявлять сильную жесткость, так как дети очень чувствительны к реакциям взрослых людей. Ребенок должен чувствовать безусловную любовь родителей.

Непонимание со стороны родителей, особенно при формировании речи, еще одна распространенная причина детских истерик. Если взрослые будут внимательнее следить за реакциями, интонациями и поведением малыша, то причин для возмущений станет меньше.

Взрослые стараются пресечь агрессию и плохое поведение детей любым способом. Но если родители задумаются, в чем причина такого поведения, что именно малыш хочет до них донести, то довольно легко можно найти способ как разрешить этот конфликт. Ведь главная цель ребенка – добиться, чтобы его услышали, и считались с его мнением.

Постепенно нужно приучить малыша к тому, что существуют определенные нормы, правила, которых необходимо придерживаться для собственной безопасности. Правила поведения должны быть предельно понятными и четкими. Годовалый ребенок чувствует, что ему все еще требуется защита взрослых и, в первую очередь, матери.

Позвольте малышу проявлять самостоятельность, это будет доставлять ему огромное удовольствие. Проявите терпение, не бросайтесь делать все за ребенка, когда у него что-то не получается. Дайте возможность попробовать и похвалите за успех.

И все-таки, стоит понимать, что кризис одного года, абсолютно естественный процесс. Рано или поздно эта буря закончится и наступит спокойствие. Взрослым стоит с пониманием и уважением относиться к своему взрослеющему ребенку, стать лучшим другом для него. Это самый лучший способ воспитать гармоничную, успешную личность.

comments powered by Disqus