19/10/2017 at 09:17  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

К семи годам ребенок, и родители вместе с ним, уже пережили два кризиса. И вот наступает новый переломный момент, отделяющий один этап развития от другого. И хотя все возрастные кризисы имеют много общего между собой, кризис семи лет отличается тем, что ребенок утрачивает свою детскую непосредственность.

Правила поведения, созданные родителями, становятся для малыша символом «детскости», что, конечно, вызывает протест. Ребенок начинает кривляться, игнорировать всякие просьбы взрослых, проявлять характер и своенравие. Усугубляется эта ситуация еще тем, что кардинально меняется и образ жизни маленького человека — теперь он школьник.

Зачем нужен кризис?

Самое важное, что происходит с ребенком в этом возрасте — он становится психологически готов к обучению. Теперь ему интересен сам процесс обучения, важен социальный статус школьника. Важным признаком того, что ребенок готов к школе, является понимание правил, обязанностей и запретов. Именно в этом вопросе обычно возникают трудности, ведь все это познается методом проб и ошибок.

Другое важное изменение в жизни семилетнего ребенка — это развитие эмоциональности. Теперь он начинает понимать свои чувства и чувства окружающих, может говорить об этом.

Отличительные черты кризиса семи лет

Хотя каждый ребенок индивидуален, психологи выделяют некоторые особенности поведения, которые характерны для кризиса семи лет.

krizis-semi-let

  1. Ребенку очень хочется быть похожим на взрослых. Девочки подражают мамам, красят губы, надевают мамины туфли. Мальчики перенимают папины привычки. Детей прежде всего привлекают атрибуты взрослой жизни, поскольку что на самом деле за этим стоит, им еще не понятно. Поэтому родители должны обратить внимание на собственное поведение и на то, какой пример они подают своим детям.
  2. Кривляние — излюбленный способ для многих детей вывести взрослых из себя. Кривляться любят, конечно, и дети младше семи лет. Но для дошкольников это более естественное поведение, так как они еще делают то, что думают. А у семилеток уже формируется разделение его внутреннего состояния и внешних реакций. Поведение семилетнего ребенка зависит не от того, что он думает о себе, а от того, какое хочет произвести впечатление на окружающих. Таким способом ребенок пытается сформировать свой собственный стиль поведения.
  3. Дети перестают слушаться родителей. Непослушание — еще один распространенный симптом кризиса семи лет. Часто дети отказываются делать что-то привычное, и только к новым заданиям проявляют интерес. Ребенок может медлить с выполнением задания, делая вид, что не услышал, либо отказаться вовсе. Родители сетуют на то, что ребенок их не слышит, а на самом деле таким образом ребенок переосмысляет установленные ранее правила.
  4. Ребенок оспаривает любое правило и запрет. Ребенок узнает права и обязанности всех членов семьи, уточняет свое место в семейной иерархии. Теперь он борется за справедливость, доказывает свою точку зрения, но часто, добившись своего, он теряет интерес к предмету спора.
  5. Ребенку нравится создать что-то самостоятельно, а не просто играть. Появляется интерес к творческим занятиям — конструированию, рисованию, лепке.
  6. В этом возрасте у детей формируется самооценка. Они очень тяжело переживают критику, поэтому очень важно не забывать хвалить и поощрять ребенка.

krizis-semi-let-2
Родители часто не знают, что делать со всеми этими новыми чертами в поведении своего чада, и чувствуют бессилие и раздражение. Но стоит помнить, что все это важно для дальнейшего развития ребенка.

Что делать родителям?

Конечно, если ребенок меняется, то и родителям придется измениться вместе с ним, а также пересмотреть их взаимоотношения.

  1. Объясните, что у каждого есть права и обязанности. И что чем у человека больше прав, тем больше обязанностей. Выясните вместе с ребенком, как распределились права и обязанности между всеми членами семьи. Объясните что у школьника обязанностей больше, чем у дошкольника.
  2. Разрешите ребенку проявлять самостоятельность. Например, разрешите ему самому решить, как и когда делать уборку в комнате (при этом какие-то правила должны быть строгими).
  3. Дайте ребенку возможность увидеть последствия своих поступков (конечно, если это не угрожает его здоровью).
  4. Постарайтесь избегать наказаний, ищите компромисс, пытайтесь договориться с ребенком.
  5. Признайте, что ребенок — это личность, и он имеет право на плохое настроение, так же, как и взрослые.
  6. Помогите ребенку найти новых друзей. Это поможет ему легче влиться в новый коллектив и поддержит интерес к школе.
  7. При этом не позволяйте чаду терять связь с семьей. Обязательно интересуйтесь его мнением при планировании семейных дел.

Психологи утверждают, что чем острее у ребенка проходит кризис семи лет, тем лучше он психологически готов к школе и к обучению в целом.

Родителям не стоит переживать, заметив у своего ребенка признаки кризиса семи лет. Стоит понимать, что пройдя этот этап жизни, ребенок станет более самостоятельным, сформирует собственное представление об окружающем мире и о себе самом. Взрослые должны осознать, что дети — это не их собственность, чтобы безропотно исполнять все их требования. У них есть свои собственные взгляды на окружающий мир, людей и события. Признав этот факт, родители помогут своим детям пережить этот кризис и стать немного взрослее.

comments powered by Disqus