20/07/2017 at 09:26  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Психологи считают кризис трехлетнего возраста переломным моментом в жизни ребенка. Этот период, как правило, становится для родителей серьезным испытанием. Именно к этому возрасту у ребенка закладываются базовые черты характера, способность к целенаправленной и осмысленной деятельности, отношение к миру. К тому же, у малыша складывается образ самого себя и представление о своем положении в мире.

Как проявляется кризис трех лет

Стоит понимать, что когда говорят о возрастном кризисе трех лет, важным является не возраст, а те задачи, которые малыш решает в этот период. От того, как он переживет этот сложный момент своей жизни, многое зависит. В психологии принято говорить о «семизвездии» кризиса трех лет: негативизм, ревность, строптивость, упрямство, обесценивание, протест, своеволие.

Преодолев этот кризис, ребенок должен научиться совмещать свои желания и требования, которые к нему предъявляют окружающие. И та модель поведения, которая сформируется у ребенка в этом возрасте, будет сопутствовать ему на протяжении всей жизни.

Если родители помогут сформировать правильную модель поведения, то и далее ребенок будет использовать эту модель для налаживания хороших взаимоотношений с окружающими людьми. Но если в период кризиса ребенка не научат решать противоречия между своими желаниями и требованиями окружающих, то эти конфликты будут регулярно повторяться на протяжении всей жизни. Человек не будет осознавать причины их возникновения, безуспешно пытаясь разрешить противоречия внутри себя, между «надо» и «хочу».

krizis-tryoh-let-3
Если ребенок научится манипулировать родителями, и каждый раз будет добиваться своего, то в скором времени будет стремиться сделать то же с остальным миром. И в каждой неудобной ситуации будет прибегать к различным методам манипуляции для того чтобы создать себе комфортные условия. По сути, эти люди не управляют ситуацией, но при этом, находясь исключительно под властью собственных желаний, пытаются управлять другими людьми.

Если же родителям удастся подавить волю ребенка, сделав его очень послушным, малыш не научится отстаивать свои желания. Да, это очень удобно для родителей. Однако результатом такого подавления будет то, что ребенок станет тревожным, мнительным, неспособным защищать себя. Зачастую уже став взрослыми, такие люди считают себя жертвами обстоятельств, страдают разного вида зависимостями, например, алкоголизмом или наркоманией.

Обычно у ребенка формируется набор ситуаций, где он научился быть победителем, и в которых ему пришлось принять чужие требования. В соответствии с этим опытом человек стремится избегать определенных ситуаций, а в других чувствует себя комфортно.

Рекомендации психологов

Для того чтобы выразить гнев ребенок обычно начинает драться. Родители должны научить ребенка говорить о своих чувствах, выражать их словами. При этом не стоит высмеивать и осуждать чувства ребенка. Ведь это может привести к тому, что малыш будет сдерживаться, переживая все эмоции внутри себя, что приведет в будущем к серьезным психологическим проблемам.

Объясните ребенку, как можно выражать агрессию так, чтобы это было безопасно для всех остальных. Не позволяйте ребенку совершить нежелательное действие (удержите, если малыш замахнулся на кого-нибудь) и объясните, что так поступать нельзя. Если ребенок негативно реагирует на слово «нельзя», найдите другой способ сказать ребенку о запрете.

krizis-tryoh-let-2

Выясните в чем причина непослушания. Ведь на самом деле, малыш пытается показать, что его что-то тревожит. Агрессии без причины не бывает. Если причина плохого поведения ребенка известна, найдите способ решения проблемы и постарайтесь избегать таких ситуаций в будущем. Дайте ребенку больше возможностей проявлять самостоятельность и, конечно, научите нести ответственность за собственные действия. Сами также неукоснительно исполняйте свои обещания, иначе ребенок со временем перестанет реагировать на уговоры и устрашения взрослых, зная, что наказания не последует.

Стоит обратить особое внимание на такую ошибку в поведении родителей, как отсутствие каких-либо границ. В такой ситуации ребенок ощущает себя незащищенным. Ведь именно взрослые люди должны создавать мир и порядок вокруг него, самостоятельно малыш еще не может решать такие важные вопросы.

Дети в одной и той же ситуации могут вести себя по-разному, в зависимости от того, кто находится рядом с ними. И этот факт подтверждает, что именно взрослые несут ответственность за плохое и неадекватное поведение детей. Они подражают своим родителям, поэтому взрослым прежде всего стоит следить за своим собственным поведением. Три года — очень важный и ответственный возраст. И то, как ребенок пройдет этот этап, и какие приобретет навыки, будет влиять на всю его дальнейшую жизнь. Если ребенка все время подавлять и не давать ему возможность проявлять самостоятельность, негативные черты в поведении не исчезнут со временем, а только усугубятся. И в будущем для решения внутренних конфликтов потребуется решительная перестройка сложившихся стереотипов. Недочеты и пробелы в воспитании часто проявляют себя даже во взрослой жизни.

Несмотря на все проблемы, кризис закончится. Дети быстро растут и меняются, это всего лишь непродолжительный момент их долгой и интересной жизни.

comments powered by Disqus