09/03/2017 at 09:27  •  Posted in Одежда и аксессуары by  •  0 Comments

Общество, оставившее позади ужасы Первой мировой войны, нуждалось в новизне во всех сферах жизни. Начинающаяся эпоха эмансипации требовала перехода от лоска и вычурности к удобству и целесообразности. Да, женщины уже успели распрощаться с корсетами, и вовсю наслаждались возможностью приоткрыть ноги. Но настоящей находкой для дам того периода стали наряды от Коко Шанель, саркастически именуемые именитыми кутюрье «шедеврами для бедноты». Введение Коко в женскую моду недорогих материалов вроде джерси или искусственного жемчуга и заимствование из мужского гардероба рубашек и костюмов может быть и лишало ее одежду изящества, но увеличивало покупательский спрос. И как никогда кстати пришлось еще одно смелое предложение от Коко Шанель — знаменитое ныне «маленькое черное платье».

Почему же мадемуазель Шанель решилась бросить вызов общественности, привыкшей ассоциировать черный цвет исключительно со смертью? Доподлинно неизвестно, однако существует несколько предположений. Например, что Коко Шанель создала платье, скорбя по погибшему в автокатастрофе Артуру Кейпелю, с которым ее связывали романтические отношения. Артур, носивший прозвище Бой, сыграл в жизни Коко важнейшую роль. Неизвестно стала бы мадемуазель Шанель такой, какой ее знает мир, если бы не этот мужчина, поддерживающий ее материально и хранящий веру в ее талант даже в моменты разгромной критики нововведений смелой Коко. Однако, несмотря на такое трепетное отношение, Бой Кейпель так и не узаконил отношений с возлюбленной, к окончанию романа начал изменять, а после и вовсе женился на обеспеченной девушке, стремясь занять более высокое положение в свете. Когда произошла трагедия, не имея возможности носить траур официально, Коко якобы решила всех нарядить в черный цвет, чтобы не выделяться на общем фоне. По другой версии, Шанель сшила «маленькое черное платье» исключительно для себя, не зная, что задаст этим модную тенденцию.

маленькое черное платье

Романтической легенде о гибели Боя противопоставляется еще одна, куда более приземленная версия, согласно которой мадемуазель Шанель придумала историю о своем трауре как рекламный ход, а ее бывший любовник и вовсе был жив на момент появления платья. Вдохновить Коко также могли русские аристократки, массово эмигрировавшие в Европу: простота их туалетов нисколько не портила ни царственную осанку, ни внутренне величие, что и натолкнуло кутюрье на мысль сделать элегантную простоту каноничной.

Впервые демонстрация платья состоялась в столице Франции в 1926 году. Сшитое из обычного муслина, чуть ниже колен, с длинными рукавами и полукруглым вырезом, платье, естественно, отличалось от своих современных вариантов, но сразу же полюбилось множеству людей. Коко достигла задуманного: простота заиграла новыми гранями, потеснив излишнюю роскошь, автоматически приравненную к дурновкусию. Vogue назвал платье от Шанель «униформой стильной женщины». В этом есть доля правды, ведь маленькое черное платье успешно вписывается как в атмосферу светского приема, так и вечернего коктейля. Множество форм, материалов и оттенков черного помогут каждой женщине примерить именно то платье, которое подойдет лично ей. Следовать правилам стоит разве что при подборе украшений. Сама Коко, любившая смешивать драгоценные и искусственные камни, считала, что для разбавления аскетичности наряда достаточно нитки жемчуга. Теперь допустима не только всяческая демократичная бижутерия, но различные и жабо, воланы и воротники, главное соблюдать меру.

А вообще, Коко Шанель говорила, что женщина выглядит идеально, когда другим не удается вспомнить, что же за одежда на ней была. Возможно, именно поэтому один из сотворенных мадемуазель Шанель шедевров представляет собой эталон сдержанности и стиля.

comments powered by Disqus