23/11/2017 at 08:49  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Нарушения зрения — вещь в наше время весьма распространенная, в том числе и среди детей. Как вовремя понять, что у вашего малыша проблемы, есть ли возможность их избежать, и как помочь ребенку, если зрение уже нарушено?

Впервые офтальмолог осматривает ребенка в год. Конечно, ваш малыш еще не может пожаловаться, что плохо видит. Однако врач уже может определить первоначальное состояние зрительной системы. Диагностировать такие нарушения как, например, косоглазие, можно и того раньше, так что не стесняйтесь «перестраховываться» и везти младенца к специалисту и в более раннем возрасте. Второй осмотр производится в период от двух до трех лет как часть диспансеризации для записи в детский сад. Даже если вы собираетесь оставить чадо дома до школы, медосмотром пренебрегать не стоит. Уже в таком возрасте можно определить первые признаки нарушения зрения. Следующий плановый прием у офтальмолога проходит перед приемом в школу, однако в наше время к шести-семи годам ребенок уже умеет пользоваться и телевизором, и компьютером, и всяческими мобильными девайсами. Если вы не уверены, что нагрузка на зрение вашего ребенка адекватна, показывайте его врачу чаще, можно даже делать это ежегодно, как это делается в школе.

rebenok-u-okulista

Глаз человека растет и формируется не только в течение всего дошкольного периода, но и первые пару-тройку лет обучения в школе. Нагрузка же на зрение в это время возрастает в разы. Поскольку от уроков избавить чадо вы не можете, проконтролируйте использование им телевизора, компьютера и т.п. Особенно опасны смартфоны и планшеты — даже у самой современной «лопаты» экран слишком маленький для ребенка с еще не сформировавшейся зрительной системой. Также многие родители любят отвлечь чадо смартфоном в транспорте. Это большая ошибка — концентрация на мелких изображениях и текстах в движении создает слишком серьезную нагрузку на глаза. Ну и, разумеется, в целях профилактики нарушений зрения нужно соблюдать известные всем с детства правила: ровная осанка, хорошее освещение, больше прогулок и активности на свежем воздухе.

Когда требуется внеочередной визит к офтальмологу? Если у ребенка наблюдается светобоязнь, слезотечение, он щурится, трет глаза, жалуется на ухудшение зрения вдаль или вблизь, двоение в глазах, расфокусировку, расплывчатость изображения при переводе взгляда, головные боли, то пора записываться на прием. Это может быть всего лишь спазм аккомодации, снимаемый недорогими медицинскими препаратами типа атропина за пару недель, а может означать начало развития нарушений зрения, впоследствии перерастающих в хронические. Затягивать с обследованием не стоит, ведь чем раньше, например, возникает близорукость, тем больших степеней она может достигнуть в будущем.

comments powered by Disqus