Развод — сам по себе нелегкое дело. А как жить после развода на одной территории, если люди теперь чужие друг другу? Если многим парам и видеть-то друг друга не хочется? Особенно тяжело, если один из супругов не хочет мириться со сложившейся ситуацией и пытается вернуть другого. Тогда совместная жизнь сопровождается даже не постоянным игнорированием друг друга, а постоянным выяснением отношений, упреками и скандалами. Ведение хозяйства тоже осложняется: как распределять готовку, уборку, покупку продуктов и бытовой химии, оплачивать счета за коммунальные услуги, пользоваться общей техникой? Еще один минус совместного проживания после развода — невозможность устроить личную жизнь. Как тут пригласить кого-то домой, если на кухне сидит бывший муж в растянутой майке и трениках? Тем не менее, иногда не получается разъехаться сразу, как только было принято решение о разводе.

Период сосуществования на одной территории весьма «коварен»: появляется возможность взглянуть на бывшего супруга как бы со стороны, оценить его как постороннего человека. Многие пары начинают забывать, что вообще толкнуло их на разрыв, считают, что решение о расставании было принято преждевременно. Они снова «сходятся», и иногда так и живут, но зачастую возврат былых чувств — лишь иллюзия, и через некоторое время вспоминаются все разногласия.

проживание с бывшим

В любом случае, если разъехаться не получается, нужно принять решение, как вы будете жить дальше. В первую очередь нужно обговорить все бытовые вопросы. Самым оптимальным решением для большинства пар обычно бывает раздел всего, вплоть до полок в холодильнике, и составление расписания всего, вплоть до порядка пользования ванной комнатой. Когда обговариваются все мелочи, конфликтов на бытовой почве возникает в разы меньше. Так вы сможете общаться как добрые соседи.

Если особых претензий друг к другу у супругов нет, они могут мирно сосуществовать месяцами и даже годами. Но если для одного из супругов развод — долгожданное избавление, а для другого — потеря любви всей жизни и смертельная трагедия, совместное проживание может превратиться в ад. Скандалы, дележ имущества, битье посуды и даже рукоприкладство — вот что ожидает такую пару.

Подумайте, не лучше ли потратиться или согласиться на не самые выгодные условия, чем жить в состоянии постоянного стресса? И даже если ни у кого из супругов пока нет возможности снять отдельное жилье, может, есть друзья или родственники, готовые приютить вас на какое-то время?

И помните: в любой ситуации старайтесь сохранять чувство собственного достоинства. Если после развода приходится жить вместе, важно не терять взаимоуважения — это поможет решать связанные с совместным проживанием проблемы совместно и без ущерба для каждой из сторон.

comments powered by Disqus