Все чаще и чаще на свет появляются дети, вес и рост которых значительно превышает норму. Некоторые врачи говорят, что это последствия более высокого развития фармакологии и медицины, некоторые утверждают, что рождение детей массой 4-5 килограммов — это акселерация. У таких детей еще при УЗИ обнаруживают показатели, значительно превышающие норму. Это касается не только роста и объемов, но и сроков развития. Дети-акселераты быстрее растут.

Причин акселерации несколько:

— крупные размеры мамы;
— большая плацента, способная доставить к плоду больше питательных веществ посредством капилляров;
— повторные роды, так как организм лучше приспособлен к вынашиванию ребенка.

Если же вы и ваш малыш не попадаете ни под одну из этих категорий, то, возможно, причина в проблемах со здоровьем как будущей мамы, так и ребенка. Прежде всего, это заболевания эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет. В данном случае ребенок набирает не мышечную массу, а жир. Перенашивание плода также может быть причиной его больших размеров.

беременность

Говорят: большой — значит, здоровый. Но рождение такого малыша опасно не только для здоровья матери, но и самого малыша. Перед родами врачи, осматривая роженицу, в случае крупного ребенка предлагают кесарево сечение. Иногда это может быть единственным выходом. Во время родов малыш может застрять, если у мамы не разошлись кости таза, он может получить травму головы, ключицы, также родовыми травмами могут стать гематомы и различные нарушения в работе нервной системы.

Беременные женщины проходят очень много обследований. И это, надо отметить, не напрасно. Так, если у вас в роду были случаи заболевания сахарным диабетом, то велика вероятность передачи этого заболевания по наследству, особенно если малыш крупный.

После рождения «богатыри» требуют особенно тщательного ухода, так как они отстают от своих сверстников по развитию. Например, работа желудочно-кишечного тракта у них налаживается только на второй неделе, тогда как у детей с нормальным весом на третьи сутки. С крупным малышом нужно чаще делать гимнастику, учить их плавать. В питании нужно соблюдать кисломолочную диету, а прикорм начинать с фруктовых пюре и соков, так как у таких деток пониженная кислотность. Обязательны более длительные прогулки на свежем воздухе и консультации не только педиатра, но и невропатолога, и эндокринолога.

comments powered by Disqus