03/08/2017 at 09:12  •  Posted in Любовь и семья, Отношения by  •  0 Comments

К сожалению, время не только лечит душевные раны, но и превращает некогда практически идеальные отношения в унылую рутину. Разумеется, нереально годами сохранять новизну ощущений, всю эту страсть и восторг. Постепенно краски немного блекнут, и эйфория спадает. Как понять, временное ли это явление, или чувства остыли окончательно и бесповоротно? Пора ли заканчивать отношения, если вроде бы ничего и не произошло, но вы уже не чувствуете себя счастливой? Как часто мы всеми силами пытаемся сохранить связь, все больше напоминающую чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко. Стоит ли оно того?

Прежде всего, стоит признаться себе — раз у вас появились сомнения, значит, в отношениях проблемы. А теперь нужно достаточно «разложить по полочкам» для себя, зачем вам эти самые отношения, что вы от них получаете. Да, это звучит эгоистично, но разве не должны партнеры получать обоюдную выгоду? Речь, конечно, не идет о материальной выгоде, однако если вся польза в том, чтобы не быть одной, то пора расходиться. Намного полезнее научиться чувствовать себя комфортно наедине с самой собой и спокойно принимать одиночество, потому как больше всего мы все равно любим самих себя и все по-настоящему важные решения в жизни принимаем тоже сами. Зачем пытаться заполнить пустоту случайными людьми? Это не принесет настоящего удовлетворения ни вам, ни вашему партнеру. И потом, вы не задумывались, что он может точно так же рассматривать вас как временный вариант, годящийся только за неимением лучшего?

odinochestvo

Если же дело не в страхе одиночества, и вы когда-то сознательно выбрали этого человека, проанализируйте, что изменилось с тех пор. Когда страсти улеглись, и вы с партнером можете взглянуть друг на друга объективно, всплывают очень важные аспекты взаимоотношений. Понимаете ли вы друг друга? Умеете ли друг друга слушать? Способны ли идти на компромисс? А если нет, то почему? Может, у вас диаметрально противоположные точки зрения на огромное множество вещей, да и на ваши будущую совместную жизнь вы смотрите абсолютно по-разному? Может, кто-то из вас просто всегда шел на уступки, но теперь это ему надоело? Пресловутые «неразрешимые противоречия» не просто пустая формулировка, это объективная реальность. Если вы неоднократно предпринимали попытки наладить нормальную коммуникацию, но ничего не вышло, возможно, пора сдаться, и не мучить друг друга, потому что это уже не отношения.

Бывает также, что внешне все вроде бы нормально, однако один партнер все равно чувствует себя нелюбимым, самооценка падает, в интимной жизни проблемы, кто-то из вас даже заглядывается на других… Есть шанс, что проблема, как говорится, «в голове», или у вас просто плохое настроение, проблемы на работе и т.п., поэтому рвать отношения сгоряча не стоит. Однако если вы уже обсуждали сложившуюся ситуацию друг с другом, с людьми, которым доверяете, и даже со специалистами, а ничего так и не поменялось, скорее всего, вы просто друг друга разлюбили. Да, такое бывает. При таком раскладе лучше всего, как говорится, «расстаться друзьями», не доводя ситуацию до скандалов и слез. Так вы быстрее приведете в порядок свои мысли и чувства после разрыва и будете готовы к новым отношениям, если они вам нужны, или будете комфортно чувствовать себя несмотря на временное одиночество. Это тоже дорогого стоит.

comments powered by Disqus