31/08/2017 at 08:47  •  Posted in Психология by  •  0 Comments

Каждый человек имеет несколько кругов общения: от родственников и друзей до бывших коллег или случайных попутчиков. Кто-то появляется и быстро исчезает из вашей жизни, а с кем-то вы общаетесь (или вам приходится общаться) всю жизнь. В зависимости от «близости» конкретного круга вы и выстраиваете общение, выбирая стратегию поведения и темы для обсуждения. Есть определенные нормы, определяющие уместность и неуместность тех или иных тем при разговоре с разными категориями людей.

  1. Близкие.

К самым близким мы обычно относим родителей, супруга или постоянного партнера, детей. Некоторые люди считают, что с близкими можно и нужно делиться всем. Да, здесь вас всегда готовы выслушать, но это не повод использовать эту готовность, когда вам вздумается. Старайтесь по возможности дозировать информацию, если тема разговора лежит вне сферы общих интересов. Конечно, когда вам очень нужно поделиться своими эмоциями, даже поплакаться, к кому, как не к родным, вам обратиться? В остальное же время учитывайте, насколько они настроены на слушание, если им, в общем-то, не очень интересна тема разговора, а важны лишь вы сами. Запретные тем для общения с близкими и родными нет, но есть неудачное место, время и продолжительность обсуждения.

  1. Остальные родственники.

Одна из самых сложных групп общения. С одной стороны, это тоже члены вашей семьи. С другой, половину родни мы часто даже толком не знаем в лицо. Не исключено, что с какой-нибудь двоюродной тетей с другого конца страны вы чувствуете глубочайшую связь, делитесь всеми секретами и общаетесь по скайпу чаще, чем с родной матерью, живущей в соседнем районе. Но вряд ли вы столь близки с остальными родственниками, потому с ними подробности личной жизни обсуждать, в общем-то, тоже ни к чему.

rodstvenniki

  1. Друзья.

С друзьями, конечно, можно обсуждать любые темы. Можно, но не значит, что нужно. Обычно друзья занимают конкретную нишу вашей жизни, запретных тем внутри этой ниши у друзей обычно нет. Однако рассказывать школьной подруге все самые мелкие подробности личной жизни подруг университетских вовсе необязательно. Но если вы нуждаетесь в совете или поддержке, именно к друзьям нужно обращаться за помощью, вне зависимости от того, какая сфера жизни вас беспокоит.

  1. Знакомые.

Это люди, которые могут быть вам в целом приятны, однако по-настоящему доверительных отношений между нами и нашими знакомыми обычно нет. Поэтому даже если они интересуются подробностями вашей личной жизни, лучше «отделаться» общими фразами. Если бы вы на самом деле хотели, чтобы они знали больше, они бы уже были не просто знакомыми, а вашими друзьями, не так ли?

  1. Коллеги.

«Опасная» категория. С одной стороны, на работе часто складывается здоровая и не очень конкуренция, поэтому все, что вы скажете, может быть использовано против вас. С другой — если вы вообще не будете говорить о личной жизни, вас будут считать асоциальной. Подготовьте несколько безобидных фактов, которые продемонстрирует коллегам, что вы открыты для общения, и при этом не доверите ничего по-настоящему сокровенного.

  1. Попутчики.

Конечно, если хочется, можно рассказать случайному попутчику что угодно. Но только если очень хочется. Мир тесен, и всегда остается ничтожный шанс, что вы когда-нибудь встретитесь снова, и он даже вас узнает.

comments powered by Disqus