27/02/2015 at 00:34  •  Posted in Беременность, Здоровье by  •  0 Comments

Причинами повышения температуры у кормящей мамы могут быть простудные заболевания, отравление, лактостаз или мастит. Повышение температуры может повлиять на общее состояние организма, а именно, вызвать сонливость, головные боли, ломоту в мышцах, доставить дискомфорт и другие неприятные ощущения. Следует помнить, что в период кормления женщине разрешено употреблять лишь немногие лекарства, ведь химические вещества, попадая в кровь матери, проникают в грудное молоко, а, соответственно, и в организм ребенка. Вот для него медикаментозные средства и составляют довольно большую опасность — как для здоровья, так и для жизни.

Измеряя температуру в период лактации, градусник следует держать в локтевом изгибе, поскольку под мышкой температура будет намного выше. Если показатель градусника достиг 38,5 и больше, только тогда надо приступать к снижению температуры. Кормящая мама должна отдавать предпочтение лекарствам с парацетамолом или ибупрофеном. В сутки можно принимать не больше 3 г лекарства. Более безопасно использовать свечи — это поможет избежать попадания химических веществ в молоко.

лекарства при лактации

Если высокая температура является следствием ангины, воспаления легких или мастита, то лечение должен назначить врач. В период кормления допустимы антибиотики пенициллиновой группы. В случае безвыходной ситуации, врач назначает одну дозу медикаментозного средства, которое запрещено в период лактации. В таком случае надо покормить ребенка до приема лекарства, а когда закончится его действие, первое молоко сцедить полностью и вылить.

Можно сбить температуру без медикаментов. Для этого следует снять лишнюю одежду, чтобы позволить организму беспрепятственно избавляться от температуры. Надо обтирать тело полотенцем, смоченным в прохладной воде. Можно использовать влажные компрессы. Хорошо действует обтирание слабым раствором уксуса (яблочного). Ни в коем случае не следует использовать водочные компрессы в период кормления — это может привести к отравлению младенца. Рекомендуется употреблять больше теплой жидкости, парить ноги в горячей воде с горчичным порошком. Очень хорошо помогают ингаляции с ромашкой и эвкалиптом.

Самое главное — не стоит прекращать кормление в период болезни (если характер заболевания это позволяет, разумеется), ведь материнское молоко содержит антитела, защищающие ребенка от заражения.

comments powered by Disqus