17/08/2017 at 09:26  •  Posted in Красота, Лицо и тело by  •  0 Comments

Ухаживать за жирной и комбинированной кожей непросто. Дело в том, что для такой кожи характерно повышенное выделение кожного секрета (особенно в жару), и, как следствие, расширенные поры, жирный блеск, склонность к появлению прыщей.

Как известно, наша кожа состоит из множества слоев особых чешуек. Верхние слои постоянно отмирают и отпадают, а на смену им приходят новые молодые клетки из нижних слоев. Из-за повышенного выделения кожного секрета (сала) верхние отмершие чешуйки кожи не могут свободно отшелушиваться: обильные кожные выделения у обладательниц жирной кожи сильнее склеивают кожные чешуйки, не давая отмершим клеткам свободно отпадать. В результате кожа лица может быть неровной, бугристой и иметь не очень здоровый цвет.

Для того чтобы жирная или комбинированная кожа выглядела красивой и здоровой, нужно особое внимание уделить ее ежедневному очищению. Основные правила очищения жирной и комбинированной (да и в целом проблемной) кожи следующие:

  • Умывать кожу лица (особенно жирную) необходимо дважды в день — утром и вечером.
  • Наносить очищающее средство лучше всего по массажным линиям круговыми движениями: от переносицы к линии роста волос, от крыльев носа к вискам, от середины подбородка к мочкам. Не забывайте также и о шее.
  • Не наносите средство, которым умываете все лицо, на кожу век. Там кожа очень нежная и тонкая, и ее легко пересушить.
  • Помимо ежедневного умывания жирная и комбинированная кожа особенно нуждается в глубоком очищении. Раз или два в неделю нужно тщательно удалять отмершие верхние частики кожи с помощью скраба и наносить очищающие маски, удаляющие загрязнения из пор (например, маски из глины).
  • Не стоит пользоваться скрабами, а также очищающими гелями, пенками и молочком, не подходящими для вашего типа кожи. Это может усугубить имеющиеся проблемы и даже способствовать появлению новых.

очищение жирной кожи лица

  • Не используйте для очищения жирной и комбинированной кожи мыло, поскольку любое мыло, даже самое дорогое и качественное, сушит кожу. Хоть на первый взгляд и кажется, что жирную кожу как раз и нужно подсушивать, в реальности же при использовании мыла срабатывает защитная реакция кожи, и сальные железы начинают вырабатывать повышенное количество секрета, и жирный блеск только усиливается. К тому же, мыло сильно стягивает кожу, делая ее менее эластичной.
  • Избегайте спиртосодержащих лосьонов и тоников. Спирт, как и мыло, пересушивает и стягивает кожу. Современная косметическая промышленность имеет на вооружении немало веществ, которые уменьшают воспаления так же эффективно, как и спирт, но относятся к коже гораздо бережнее.

Так каким же должно быть идеальное очищающее средство для жирной и комбинированной кожи? После бесчисленных лабораторных тестов и с учетом опыта множества женщин, были сделаны следующие выводы:

  • Не всегда чем дороже средство для умывания, тем оно эффективнее.
  • Время года сильно влияет на выбор очищающего средства для жирной кожи: зимой достаточно использовать просто хороший гель для умывания, а весной лучше купить гель-скраб, подходящий для ежедневного применения.
  • Стоит отдать предпочтение отшелушивающим средствам с мелкими скрабирующими частицами, представленными в большом количестве.
  • Гель для умывания не должен быть слишком густым, но и слишком жидким тоже — тогда он будет и экономичен, и удобен в использовании.

Универсальный совет: выбирая средства для очищения и ухода за кожей, особенно проблемной, внимательно читайте все надписи на этикетке — средство должно подходить для ежедневного применения и именно для вашего типа кожи.

comments powered by Disqus