18/05/2017 at 08:54  •  Posted in Дети, Любовь и семья by  •  0 Comments

Первый день рождения вашего чада позади, теперь это не умилительный кукленок в ворохе одеял, а вполне самостоятельная человеческая единица, со своими потребностями, привычками, характером. Все дети разные, разброс «нормальных» параметров роста и веса для этого возраста довольно большой, и главным показателем здоровья годовалого ребенка является стабильное развитие.

Итак, что же должен уметь ваш малыш в год? Большинство детей к этому времени уже могут вполне уверенно передвигаться по дому держась за опору или даже полностью самостоятельно. Где-то к полутора они еще и «футболистами» заделываются: бегают, неуклюже переваливаясь, и пинают мячик. Уже умея приблизительно оценивать расстояние до предметов и в попытке получше исследовать окружающий мир не только глазами, но и руками, они также охотно взбираются на стулья и кресла, а с их помощью и дальше. Запрещать это делать не стоит: для развития зрения, слуха и восприятия в целом ребенку нужны новые впечатления, а пробудившаяся к году самостоятельность заставляет его пускаться в подобные экспедиции в одиночку. Просто приглядывайте за чадом, и будьте готовы поймать его, если что.

Сложнее становятся и игры с отдельными предметами. Желанию узнать, как все устроено, приводит к тому, что ребенок с упорством, несомненно достойным лучшего применения, пытается разобрать все на пути на составные части. Конечно, выходит у него это далеко не всегда, и тогда он находит «идеальный» выход из положения: с силой бросить предмет на пол, чтобы он развалился на куски. Полностью разрушений избежать, разумеется, не удастся, но минимизировать потери можно, приобретя для чада побольше разнообразных пирамидок и простейших головоломок на собирание-разбирание. Это займет его на какое-то время.

godovalyi-rebenok-2

Продолжает совершенствоваться навык подражания речи взрослых людей: в «речи» появляется интонация, подключается жестикуляция. Малыш идентифицирует членов семьи и может показать их на фотографии. Также годовалый ребенок уже вполне способен воспринимать «составные» просьбы, когда от него требуется выполнить несколько действий, чтобы достичь желаемого результата. Говорить он пока не умеет, но его болтовне уже вполне можно вычленить конкретные слоги, не говоря уже о звуках. Впрочем, развиваются дети в этот период очень быстро, и уже к полутора годам он, скорее всего, будет использовать для общения несколько простых слов и правильно указывать на называемые взрослыми части тела, людей, предметы окружающего мира.

Скорее всего, в год ваш малыш еще не готов к активной социализации, однако уже пора готовить его к встрече с окружающим миром, выводя играть во двор, например. Сначала ему будет сложно общаться с кем-то вне привычного круга близких и друзей семьи, но постепенно желание познавать мир возьмет свое, и ребенок будет изучать других детей сначала со стороны, а затем подражать им и вступать с ними во взаимодействие.

Некоторые «неприятные» особенности поведения в этом возрасте — это норма. У большинства детей наступает пресловутый кризис одного года, когда пробудившееся желание быть самостоятельным толкает малыша на сопротивление где надо и не надо. «Нет» на определенное время станет самым любим словом вашего чада. Запаситесь терпением, когда ребенок достаточно самоутвердится и обозначит личные границы, он немного подуспокоится.

comments powered by Disqus