17/05/2014 at 11:48  •  Posted in Одежда и аксессуары by  •  0 Comments

Фасон солнце-клеш известен уже давно. Если быть точнее, то не один век. Возраст изобретения весьма солидный — оно восходит к 16 столетию. Именно тогда в Испании придумали этот невероятно простой крой, дающий такой поразительный эффект, когда изделие готово. Главное — выбрать для него красиво драпирующуюся ткань, и успех будет обеспечен.

Для того, чтобы сшить такую юбку, выкройка может и не понадобиться. Нужно только знать, какой длины должно получиться изделие, ну и соответственно, обхват талии, потому что, отталкиваясь от величины, рассчитывается длина пояса и диаметр внутреннего круга. На помощь нам придет школьная математика: диаметр выреза для талии будет равен длине талии, деленной на число π. Удобно выкраивать эту юбку на сложенной вчетверо ткани. Расчерчиваем, по сути, один сектор, а развернув, получаем круг. Раньше те цифры, которые у числа π стоят за запятой, отбрасывали и просто делили на 3, подгоняли же юбку к поясу, припосаживая ее, либо вообще делали на резинке. А внутреннюю окружность слегка увеличивали — примерно по обхвату бедер. Тогда такую юбку можно было надеть на себя без проблем.

Сейчас можно сделать даже точные расчеты на калькуляторе. Но для того, чтобы юбка сидела на талии, как влитая, нужно предусмотреть застежку, а значит — сделать разрез для молнии. А заодно продумать, как будет застегиваться пояс: на пуговицу, кнопку, крючки. Чем длиннее будет изделие, тем больше на него уйдет ткани, и тем тяжелее оно получится. Если выбранная ткань достаточно тяжелая, застежка должна хорошо держать такую юбку.

юбка-полусолнцеЧто касается нижнего края юбки-солнца, то его можно обработать оверлоком или подрубить на машинке. В результате мы получим подвижную модель, фалды которой будут раскачиваться в такт движению, а когда вы остановитесь, они застынут монументальными складками. Есть в этом фасоне некоторая торжественность. Тонкая ткань сделает такую юбку летящей или даже парящей на ветру. Конечно, ее придется придерживать из-за большой парусности, однако выглядит развевающаяся на ветру юбка весьма романтично.

Производные от этого кроя — полусолнце и двойное солнце. Первая юбка — неплохой офисный вариант. Выкройка под нее чертится на ткани сложенной не вчетверо, а вдвое. Опять же расчерчиваем только сектор, а получаем половину круга. Такая юбка получается скромнее по числу складок, и ветер вряд ли ее высоко поднимет, однако выглядит тоже весьма элегантно. Двойное солнце — это цыганская юбка. Чтобы ее получить, надо выкроить сразу два круга, разрезать каждый по высоте, и их края сшить между собой. Края такой юбки можно свободно поднять над головой, тогда как середина ее будет доставать до пола.

comments powered by Disqus