10/08/2017 at 09:03  •  Posted in Здоровье by  •  0 Comments

Шейный остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Особенно страдают от него женщины, более слабый мышечный корсет и более тонкая костная ткань которых позволяет патологическим процессам развиваться быстрее и ощущаться в разы сильнее, чем у мужчин. Из-за неравномерной нагрузки и недостаточного питания хрящевой ткани через пережатые сосуды, она истончается и уже не может препятствовать разрушению межпозвоночных дисков. Помимо усугубления проблем с позвоночником, недостаточное кровоснабжение мозга и центральной нервной системы ведет к нарушениям работы мозга, ослаблению умственных способностей и памяти, расстройствам поведения, проблемам со слухом, речью, координацией.

Также развитию этого заболевания у женщин способствует отсутствие физической нагрузки, малоподвижный образ жизни, выполнение домашних дел в неестественном для позвоночника положении — со склоненной головой. Здоровья шейному отделу не добавляет повышенная нагрузка на позвоночник и все системы организма во время беременности и частые гормональные сбои, связанные с репродуктивным циклом, на протяжении всей жизни. Свою лепту вносит и нарушение обменных процессов в результате нерегулярного питания и диет.

sheinyi-osteohondroz-2

Как же понять, что у вас шейный остеохондроз? К основным симптомам заболевания относятся:

  • ощущение скованности, затрудненность при поворотах головы;
  • мышечные спазмы и боли в области шеи;
  • головокружение, головные боли;
  • онемение и покалывающие боли в области шеи и плечевого пояса;
  • повышенная утомляемость, снижение концентрации, слабость;
  • нарушения сна, храп.

К сожалению, даже при обращении к врачу, вы часто рискуете не получить должного лечения — назначенные медицинские препараты обычно направлены на снятие симптомов, а вот серьезной диагностике внимание не уделяется. Если признаки шейного остеохондроза появились у вас не в первый раз, а лечение спасает ненадолго, настаивайте на рентгенологическом исследовании, магнитно-резонансной томографии и т.п. Только после постановки точного диагноза можно начинать адекватное лечение, направленное не только на снятие болевых ощущений и других симптомов, но и на восстановление питания тканей и замедление в них дегенеративных процессов за счет улучшения кровообращения. Помимо лекарственных препаратов, витаминов и биологически активных добавок назначаются различные физиотерапевтические процедуры: электро- и магнитофорез, озокеритотерапия, иглорефлексотерапия и т.д.

Для предотвращения возникновения или обострения шейного остеохондроза рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой: укрепление мышечного корсета способствует восстановлению подвижности позвоночника, предотвращает смещение позвонков и ущемление нервов.

comments powered by Disqus